Le Case dell'Acqua

Le Case dell'Acqua, realizzate dal Gruppo CAP in collaborazione con i Comuni, sono impianti per la distribuzione di acqua naturale e frizzante. Distribuiscono acqua di rete, la stessa dell'acquedotto. Su ogni Casa dell'Acqua effettuiamo specifici controlli ogni mese su 40 parametri: una procedura rigorosa e sicura che ci ha portato ad essere la prima azienda idrica in Italia ad ottenere la certificazione ISO 22000 per la sicurezza alimentare.

A questi controlli si aggiungono quelli effettuati su pozzi e reti: oltre 22.000 prelievi all'anno e quasi 640.000 determinazioni analitiche su diversi parametri chimici e microbiologici. Inoltre l'ASL svolge le analisi di controllo periodico. Tutti i dati confermano che l'acqua di rete è di ottima qualità e con una dose equilibrata di sali minerali, batteriologicamente pura e con tutti i parametri che rispettano la normativa vigente.

Guarda le analisi fatte sulle Case dell'Acqua

 

Guarda le analisi

Scopri i consumi e i benefici per l’ambiente

 

Guarda in tempo reale

Cerca la Casa dell’Acqua più vicina a te

Consulta le risposte alle domande più frequenti sulle Case dell’Acqua.

Se hai una domanda alla quale non abbiamo risposto, puoi scrivere a GestioneCaseAcqua@capholding.gruppocap.it

Se la tua Casa dell’Acqua è chiusa cosa vuol dire?

Significa che è in corso un’operazione di manutenzione o di sanificazione. Ci teniamo all’acqua che distribuiamo, per questo facciamo periodici controlli e manutenzioni programmate su tutte le nostre case dell’acqua, durante le quali i nostri tecnici o quelli del Comune eseguono una serie di operazioni necessarie per mantenere l’impianto in perfetto stato di sicurezza e di efficienza.

Ogni quanto facciamo i controlli?

Una volta al mese preleviamo l’acqua dalle Case dell’Acqua e facciamo le analisi per verificare che tutti i parametri siano conformi alla legge e che l’acqua sia sicura e buona da bere. Inoltre ogni due-tre mesi i tecnici autorizzati alla manutenzione provvedono a sanificare i circuiti dell’acqua naturale e dell’acqua gasata, i sistemi di erogazione e tutte le parti a contatto con l’acqua erogata.

Quali analisi facciamo?

Le analisi che facciamo sulle Case dell’Acqua servono per certificare l’assenza di batteri e di sostanze estranee e a controllare che tutti i parametri siano nella norma: vengono controllati periodicamente anche tutti i valori che testimoniano la qualità dell’acqua. Se per caso qualcosa non va, la Casa dell’acqua viene chiusa e si approfondiscono le analisi e si interviene per risolvere la situazione nel più breve tempo possibile.

Cosa vuol dire che le case dell’acqua sono certificate ISO22000 – HACCP?

Significa che il Gruppo CAP si è dotato di uno standard che è il punto di riferimento internazionale in materia di sicurezza alimentare. L'HACCP è, infatti, un sistema di controllo igienico che previene i pericoli di contaminazione degli alimenti, tra cui l’acqua. In pratica nel Gruppo CAP esiste un gruppo di lavoro che ha elaborato delle rigorose procedure di sicurezza, ne impone l’applicazione nel lavoro quotidiano degli operatori e ne risponde a un organismo di certificazione che vigila sul rispetto delle regole.
 

Quanta acqua erogano le Case dell’Acqua?

Oggi mediamente ogni Casa dell'Acqua costruita da CAP eroga 1.500 litri d’acqua al giorno, equivalenti al risparmio quotidiano di mille bottiglie di plastica da un litro e mezzo.

Consigli per un corretto utilizzo delle Case dell'Acqua

- evitate di fare scorta, potete rifornirvi ogni giorno negli orari e nei limiti previsti dal Comune;
- consumate l'acqua entro 48 ore: questo limite dipende dal fatto che i contenitori non sono sterili, quindi l'acqua potrebbe deteriorarsi nel tempo;
- utilizzate preferibilmente bottiglie di vetro, e ricordate di sciacquarle prima dell'uso;
- non lasciate i contenitori esposti al sole e alle intemperie.